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2023/08/21 00:00

梅雨も明けると夏本番、冷茶が美味しい季節ですね。
冷茶の淹れ方はオンザロック式と水出し式の2種類ありますので
ひとつずつご紹介いたします。

冷茶の淹れ方(オンザロック式)

まず、お湯を使ってお茶を淹れます。その際、氷で溶ける分、お湯の量はいつもの半分にします。
濃いめに淹れたお茶に一気に氷を注げば出来上がり。
最初にお湯で抽出していますので、カテキンが多く、すっきりした味わいの冷茶になります。

冷茶の淹れ方(水出し式)

ポットにティーバッグを入れて水を注いだら冷蔵庫で一晩ねかせます。
翌朝、美味しい水出しアイスティーが出来ています。
朝いちばん、目覚めの爽やかな一杯にお勧めです。

水出し式の究極の楽しみ方「氷出し」もご紹介しましょう。
ティーバッグをお好みのサイズのグラスにいれて、氷をのせ、氷が溶けるのにまかせて、ゆっくりと抽出します。
一滴のしずくに旨味が凝縮されるので、贅沢な一杯を味わえます。
水出し式はアミノ酸多めの甘味のお茶が楽しめます。

それぞれの違いを味わってくださいね。
さっぱりとした冷茶を楽しんで、暑い時期も爽やかにすごしたいですね。

冷茶におすすめの丗SOU

茶葉の甘味を楽しめる新茶がおすすめです。
中でも、香り高い品種の「さやまかおり」を使用した「摘」で淹れていただくと
お茶の葉が持つ甘味と香りを味わっていただけます。


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